Minggu, 26 April 2020

Jokowi: Sambut Ramadan dengan Penuh Syukur Meski Ada Covid-19Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengajak seluruh masyarakat untuk menyambut Ramadan 1441 Hijriah dengan penuh syukur walaupun di tengah pandemi Corona Covid-19.

"Saya mengajak kita semua menyambut Ramadan dengan penuh rasa syukur walaupun kita sedang menghadapi tantangan yang tidak ringan adanya Covid-19," kata Jokowi, Kamis, 24 April 2020.

Puasa menurut Jokowi adalah ibadah pribadi tanpa perlu saksi. Untuk itu mantan gubernur DKI Jakarta ini meminta masyarakat agar memanfaatkan momen ini untuk memperkuat diri dan menjaga semua orang yang dicintai. 

"Mari kita sambut Ramadan yang barokah sebagai moment untuk memutus rantai penularan wabah demi keselamatan diri, sanak dan saudara," ungkap Jokowi.

"Marhaban Ya Ramadan, selamat menjalankan ibadah puasa, semoga Allah memberi langkah kita memberi kekuatan dalam menghadapi cobaan dan memberkahi bangsa Indonesia," sambungnya.

Sidang Isbat

Sebelumnya, Sidang Isbat penentuan 1 Ramadan 1441 Hijriah telah selesai digelar pemerintah melalui Kementerian Agama bersama sejumlah pihak. Sidang Isbat tersebut memutuskan awal puasa jatuh pada Jumat 24 April 2020.

"Kami dengan suara bulat menetapkan awal Ramadan 1441 H jatuh pada esok hari bertepatan dengan hari Jumat 24 April 2020," kata Menteri Agama Fachrul Razi di Kemenag, Jakarta, Kamis, 23 April 2020. 

Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin mengatakan, secara teknis, sidang isbat dibagi dalam tiga sesi.

Sesi pertama adalah paparan posisi hilal awal Ramadan 2020 oleh anggota Tim Falakiyah Kementerian Agama, Cecep Nurwendaya.

Sesi kedua adalah sidang isbat dengan diawali pembacaan laporan oleh Direktur Urusan Agama Islam terkait hasil rukyatul hilal dari seluruh Indonesia. Para tokoh ormas yang diundang dapat mengikuti dan berdialog dalam proses sidang melalui meeting room online.

Terakhir, lanjut Kamaruddin, hasil sidang isbat Ramadan 1441 H diumumkan oleh Menteri Agama Fachrul Razi.

"Setelah Magrib di Jakarta, sidang penetapan digelar tertutup. Hasil sidang diumumkan oleh Menag Fachrul melalui jumpa pers," Kamaruddin menandaskan.Tidak ada komentar:

Posting Komentar